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일상.여행

추운날은 도로묵찌개

도로묵찌개
갑자기 추워진 날씨~남편이 tv보다가
갑자기 이면수 좀 사오라고 하네요
생선먹은지 오래됐다고
이면수나 고등어 생물있음
큰걸로 사오라고 해서
아들 픽업하다가
근처 슈퍼에 들렀어요

시장보다 보니 이면수사고
옆에 도로묵이 싱싱해보여
5000원어치 샀네요
대강 7마리 정도 되어보여요

도로묵은  10월11월이 산란철이라
살이 찌고 알이차는 시기지요
먼저 다시마랑 멸치넣고
다시물을 내구요

무우랑 대파준비
양녕장 만들었어요
도로묵찌게 양념장:
고춧가루 마늘 후추약간.진간장 .식초
.국간장.매실액조금

도로묵 손질하기
도로묵은 머리를 잘라서 내장을 빼주어야 해요
대신 내장사이로 알이 나오지않게
살살 흔들어 씼어 주셔야해요

냄비 육수낸물에
먼저 무우먼저 넣어서 익힌다음에
도로묵이랑 양념장
넣어주구요
대파랑 양파 넣어 줍니다



마지막에 식초 조금 넣어주구요
마무리합니다.
찌게는 역시 제철재료로
하면 더 맛있는것 같아요

추운 겨울철 딱 어울리는
도로묵찌게
어떠세요?